Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) LIPI ke-42 Tahun 2010

Pada tahun 2010 ini, Biro Kerjasama dan Permasyarakatan Iptek (BKPI) Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) akan mengadakan ajang perlombaan penelitian tahunan ke 42, yakni Lomba Karya Ilmiah Remaja (LKIR) tingkat Nasional.
Kompetisi ilmiah bagi remaja usia 12-19 tahun yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja akan pentingnya ilmu pengetahuan dan teknologi serta menumbuhkan rasa ingin tahu, kreativitas, dan inovasi remaja melalui kegiatan penelitian.
Lomba ini terbagi menjadi tiga bidang: Ilmu Pengetahuan Alam, Ilmu Pengetahuan Sosial dan Kemanusiaan dan Ilmu Pengetahuan Teknik dan Rekayasa

Setiap peserta harus mengikuti semua persyaratan yang tercantum pada informasi di bawah ini sebelum membuat scientific paper/karya tulis ilmiah. Rangkaian pelaksanaan lomba berupa:

  1. Peserta mengirimkan proposal penelitian kepada panitia lomba
  2. Proposal yang lolos seleksi akan dilakukan pembimbingan minimal 3 (tiga) bulan oleh pembimbing (yang ditentukan LIPI) melalui komunikasi jarak jauh seperti via electronic mail dan telepon
  3. Hasil akhir penelitian berupa karya tulis ilmiah akan diseleksi kembali untuk diundang mengikuti presentasi/expose sebagai Finalis di Jakarta
  4. Finalis melakukan presentasi hasil penelitian mereka dihadapan Dewan Juri berupa paparan Power Point dan Poster hasil penelitian.
  5. Pemenang akan diumumkan pada malam penganugerahan

Adapun untuk tahun ini, LKIR ke-42 Tahun 2010 mengambil tema : “Menumbuhkan Minat Remaja Mencintai Iptek”

Adapun bidang-bidang lomba LKIR ke-42 Tahun 2010, diantaranya :

1. Bidang Ilmu Pengetahuan Sosial
2. Bidang Ilmu Pengetahuan Alam
3. Bidang Teknik dan Rekayasa

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, mulai tahun 2010 dari para Finalis LKIR akan dipilih beberapa peserta untuk mewakili Indonesia di ajang Intel International Science and Engineering Fair (Intel ISEF).

Selain itu format LKIR ke-42 tahun 2010 ditambahkan dengan setiap peserta LKIR 2010 diharuskan dimulai dari tahapan Pengajuan Proposal Penelitiannya, apabila Proposal penelitiannya terpilih oleh juri maka peserta LKIR 2010 dapat melakukan penelitian hingga batas waktu kurang lebih 3 bulan.

Panitia LKIR Ke-42 Tahun 2010
Biro Kerjasama dan Pemasyarakatan IPTEK LIPI
Sasana Widya Sarwono Lt.V
Jl. Jend. Gatot Subroto 10
Jakarta Selatan 12710

keterangan lebih lanjut, silahkan klik buku panduan di bawah ini:

Buku Panduan LKIR

19 Comments (+add yours?)

  1. MELANI
    May 23, 2010 @ 23:15:44

    Minta contak personnya donk,kaau ada!!!

    Reply

  2. rumadhy
    May 31, 2010 @ 23:11:43

    kak…
    ada contact person yang bisa ditanyain soal lomba ini…???

    Reply

  3. muhammad samsul ma'arif
    Jun 26, 2010 @ 23:39:51

    aku suka dengan lomba ini

    Reply

  4. noimalydia
    Jul 08, 2010 @ 20:40:58

    kak, mau tanya kalau proposal LIPI ditulis lebih dari 10 halaman boleh ga?

    Reply

  5. ani mahmudah
    Aug 01, 2010 @ 06:04:09

    assalamualaikum…wr..wb..
    kak…
    mau tanya pengumumanya itu tgl 1 agustus kan??? tp ko’ gak ada ya… klo bleh tau apa alamatnya???…

    Reply

    • GOject
      Aug 01, 2010 @ 10:49:16

      wa alaikum salam ..
      biasanya pengumuman dilakukan lewat surat, jd yg lolos ke final akan menerimaq surat dr LIPI lewat sekolahan🙂
      coba ditunggu dl.

      Reply

  6. Agam Sapta Putra
    Aug 01, 2010 @ 11:30:49

    Mequm,k2 sya mau tnya nich spa ja ya yg llus slksi lkir ke 42 alna sya mncari spa yg lls slksi dari td ga jmpa jga

    Reply

  7. Agam Sapta Putra
    Aug 01, 2010 @ 11:34:17

    mequm,k2 sya mau tnya nich spa ja ya psrta yg lls slksi lkir ke 42 alna dari td sya mencari tpi tdk jmpa jga

    Reply

  8. Hassan sang pecinta kir
    Aug 10, 2010 @ 20:48:41

    Asslamu’alaikum mas/mbak pnitia kir lipi….
    Gimana nih aku tdk sbar pngin tau sipa sja yg lo2s kir lipi…
    Dr tgl 1 dtunda tgl 6 dtunda tgl 11. Sampai skrang tgl 11 kok gak diumum2kan??? Smw pserta gk sbar nih… Ayo nang dikluarkan pngumumannya…!!!
    Salam eksperiment..!!

    Reply

  9. aisyah
    Sep 07, 2010 @ 23:59:08

    mmmmmhhh…
    ni kpan paling lambat kumpulin berkasnya???

    Reply

  10. Anggy Nova Izzati
    Nov 07, 2010 @ 04:54:43

    emmm…… mau tanya dong….. pengumuman LPIR kapan ya?????
    truz…… kalo mau liat pengumumannya dimana?????
    thanks……,,,…..

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: